“学习革命历史,赓续红色血脉”生命学院2023级502党支部主题党日活动

• 文:章亚博 图:邹雨辰 张育赫
  • 日期:2024-06-04

党的十八大以来,习近平总书记高度重视党史学习教育,发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示批示,明确了“为什么学党史”“党史学什么”“怎样学党史”“学党史要达到什么目的”等重要问题。为了积极响应习近平总书记关于党史学习教育的重要指示,深入学习和感悟中国共产党革命历史,提高党性修养,2024年5月12日,502党支部与503党支部组织共建主题党日活动,参观中国共产党早期北京革命纪念馆-北大红楼。

502党支部和503党支部在北大红楼前合影

进入北大红楼后,支部同学按顺序依次参观了新文化运动、五四运动、马克思主义在中国迅速传播、《青年杂志》和《新青年》的创办等历史展览。在参观过程中,支部同学深刻领会了作为新文化运动的中心、五四运动的策源地、中共北京第一个党组织的诞生地,“北大红楼”见证了一个民族的伟大觉醒和近代中国的伟大开端,留下了先进思想传播者和共产党先驱的光辉足迹。

502支部党员同志在馆内参观

通过此次参观,支部的党员同志们切身体会了中国共产党的诞生之不易、革命之艰辛。历史是最好的老师,学习党史,就是要从这部伟大历史中受到党的初心使命、性质宗旨、理想信念的生动教育,正如习近平总书记所讲:“用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格”。

陈家廷同志在参观后发表感悟:“没有人生来是一个共产主义者,而正是在亲身体悟了我们党以北大红楼作为革命阵地的那段峥嵘岁月之后,我更加清晰地明白,为何要成为一个共产主义者。”

王玉玺同志认为:“北大红楼是一座具有深厚历史底蕴的建筑,不仅见证了北京大学(原京师大学堂)的变迁,更承载了中国近代史上的许多重要时刻。作为新时代的青年,我深感责任重大。我们要铭记历史,继承先辈的精神,为国家的繁荣和民族的复兴贡献自己的力量”。