“学纪、知纪、明纪、守纪”——生命学院517党支部开展5月党纪学习教育

• 文:武雨天 图:张黄馨
  • 日期:2024-06-04

为深入学习贯彻习近平总书记就党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,强化党纪教育,2024年5月20日中午,生命学院20230517党支部于教二楼113教室开展以“学纪、知纪、明纪、守纪”为主题的党日活动。此次会议由支部宣传委员简心怡主持,应到党员23人,参会党员21人。会议的主要内容如下:学习中央党的建设工作领导小组和教育部党组对党纪学习教育工作的部署,学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),学习习近平总书记在二十届中央纪委第三次全会上讲话的视频,以及以“讲纪律,促攻坚”为主题展开讨论。

合影

会议第一项,简心怡同志领学各级对党纪学习教育工作的部署,支部党员深刻理解了党纪学习的重要性,领会了习近平总书记关于党纪学习教育的重要指示精神,更加明确了党员的责任与使命,更加坚定了学党纪、守党纪的决心。

简心怡主持会议

会议第二项,支部书记罗月岑同志围绕“知纪明纪,谨言慎行”主题进行了党课讲解,并结合实际案例,对《条例》新增或修订的重点条文进行解读。政治纪律是共产党员最根本的纪律,要旗帜鲜明地讲政治、保证党的团结和集中统一。《条例》第六章有多条关于网络媒体的不当言论行为的处分条例,非常值得重视。在新媒体时代的今天,网络上有大量不当言论,罗月岑同志提醒支部全体党员要注意自己在网络上的一言一行,对网络言论要注意甄别,特别是要提防境外势力的诱导和思想入侵。会议上全体党员同志专注学习,认真记录,对党的纪律有了更深入和清晰的认识,特别是在政治纪律上,要坚决维护党的集中统一领导,同时也认识到了规范自身言行的重要性。

罗月岑带领学习《条例》内容

随后,支部党员集体学习观看了习近平总书记在二十届中央纪委第三次全会上讲话的报道,王雪和何承静同志分享了学习心得。王雪同志谈到,通过此次学习,我深刻感受到了党中央对于反腐斗争的坚定决心和毫不动摇的态度,身为党员我们必须时刻牢记党的纪律要求,做到心中有党,行动有方、言行一致,提高自身的政治素质和道德水平,坚决抵制腐败。此外,何承静同志通过学习更加深入理解到反腐败问题是多方面多角度多样化的,反腐败斗争是一场攻坚战持久战,需要全党上下持续发力、多措并举。打赢这个持久战的关键是要坚持党的领导,从基层到领导人人有责,要敢于斗争善于斗争。

会议最后,党支部全体同志就“讲纪律、促攻坚”展开了激烈讨论,支部党员同志们一致认为,作为研究生,理应学习科学家精神,争做“两弹一星”精神的新时代传人。老科学家科研报国、廉洁自律的先进事迹为青年一代树立了榜样,应当传承和弘扬事迹中的伟大精神。在数智时代,青年党员不仅要坚守党纪党规,坚定核心价值观,也要追求自身德智体美劳的全面发展,为促进科技创新贡献力量,促进科研成果的产出和转化,让学习到的思想政治理论和专业技能在现实生活中落地生根。

通过本次学习,517党支部同志深刻认识到作为新时代的党员,必须深入学习党纪党规,时刻牢记党的纪律要求,不断深化自身党性教育,不断提高自身的政治觉悟和思想水平,确保在任何时候都能坚守党的纪律。