生命学院502党支部纪律教育专题党课和弘扬老科学家廉洁精神主题党日活动

• 文:武舒蓉 图:白一凡 张育赫
  • 日期:2024-06-04

为了进一步推动《中国共产党纪律处分条例》入脑入心,切实抓好警示教育,让党员受警醒、明底线、知敬畏,抓好解读和培训,深化《中国共产党纪律处分条例》的理解和运用,做到学纪、知纪、明纪、守纪,弘扬科学家精神,传递科技力量。生命学院502党支部于2024年5月29日,在教二229开展以纪律教育专题党课学习和学习老科学家故事为主题的党日活动暨党团班共建活动。

章亚博同志领学

首先,章亚博同志进行领学了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上发表重要讲话内容,再次强调了深刻领会学习《中国共产党纪律处分条例》的重要意义。并回顾了《中国共产党纪律处分条例》中的六项纪律,从案例分析入手、以现场答题的方式带领大家深入学习《条例》内容。同时章亚博同志也反复强调,题目做错不重要,牢记《条例》内容,做到不踩红线、不犯错才是学习的最终目的。

接下来,章亚博同志向与会同志分享了老科学家李佩先生的故事,并观看了党史中的清廉故事| 李佩:玫瑰绽放,清风徐来的视频。李佩先生体现的老一辈科学家无私奉献的科研精神和不屈不挠的意志品质令人肃然起敬,也激励了各位党员不断努力学习和拼搏的决心。

武舒蓉同志在学习《中国共产党纪律处分条例》后,认为《条例》是强化党内监督的新标准,抓好《条例》的学习宣传贯彻具有重要意义。全体党员都应该深入学习《条例》内容,不仅要强化遵守纪律的意识,还要将《条例》内化于心、外化于行,把《条例》精神融入日常工作和生活中,坚决不碰纪律底线。

罗婷婷同志在了解李佩先生的故事后发表感言:作为年轻一代的科研工作者,我们肩上背负着新的历史使命,要继承和弘扬老一辈科学家的科研精神,发扬勇于开拓、守正创新的精神,为建设科技强国而砥砺奋斗!

合影

与会成员也纷纷表示,将认真学习《条例》内容,做到纪律和要求入脑入心,牢记初心使命,勇于担当作为,同时也会传承科学家精神,为国家科技自立自强而拼搏。