生命学院教工支部召开党纪学习教育党课暨中心学习扩大会

• 文:胡红艳
  • 日期:2024-06-06

习近平总书记提到“把党章和党规党纪学习教育作为党性教育的重要内容,引导和推动领导干部不断提高思想觉悟、精神境界、道德修养,树立正确的权力观、政绩观、事业观,保持共产党人的政治本色”,并在党纪党规方面多次发表重要讲话,作出重要指示。2024年5月28日,生命学院党委在学园三450教室开展了中心组学习扩大会暨教工党支部主题党日,学院党员和教职工参加了会议,生命学院党委委员、教工党支部书记郎明林讲“党员干部纪律教育”党课。

郎老师党课

首先,郎明林对政治纪律的重要性进行了概述,在十八届中央纪委二次全会上,习近平总书记指出:“党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。” 郎明林指出作为党员,必须自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩。

接着,郎明林就“现阶段如何加强党的政治纪律性”,做出了详细阐述。

随后,郎明林带领教工支部全体党员一起解读新修订版《中国共产党纪律处分条例》,此次新修订的《条例》共3编、158条,与2018年修订的《条例》相比,新增16条,修改76条。这是党的十八大以来,党中央对《条例》的第三次修订,彰显了党推进自我革命的坚定决心和坚强意志,释放了全面从严治党越来越严的强烈信号。郎明林还对修订《条例》的重要意义进行了解读,部署了本学期教工支部的学习内容,全体同志就学习内容、党日活动等进行讨论交流。

党的事业伟大而艰巨、任重而道远,广大教工党员要始终保持不忘初心、牢记使命,深入开展党性党风党纪教育,做到学有所思、学有所悟、学有所行,传承发扬党的光荣传统和优良作风。