国科大生命学院“凝心聚力”辅导员工作室开展“辅导员下午茶”活动

• 文 黄洪杰 郑文萱/图 黄洪杰 续安禾
  • 日期:2024-06-13

为更好地解决同学们在学业和实验室中的问题,加强党团班一体化建设,5月22日、5月23日下午,中国科学院大学生命学院“凝心聚力”辅导员工作室分别召开了以实验室及学业和党团班一体化建设为主题的“辅导员下午茶”活动。

5月22日下午,“凝心聚力”辅导员工作室于学园三460开展了以实验室及学业为主题的“辅导员下午茶”活动,出席本次活动的有生命学院团委书记程舒凝、教学主管邢嘉懿、辅导员张鑫、教学实验室主管赵星、胡红艳以及实验室学生代表、学习委员代表。程舒凝老师首先介绍了生命学院辅导员工作室的情况。随后,有同学提到关于课程方面的问题重复率很高,希望学院能有针对性的方案,邢嘉懿老师对于同学们提出的选课和部分课程问题作出了耐心细致的解答。实验室代表同学们提到了实验器材和实验室管理方面的问题,赵星和胡红艳老师做出了详细的回答。

程舒凝老师强调了网格制度,提倡加强同学与老师之间的沟通交流,保障实验室安全,及时解决同学们在课程学习中的问题。同学们也积极建言献策,为实验室和学业今后的工作提供了改进意见和措施。

5月23日下午,“辅导员下午茶”活动如期开展,本次以党团班一体化建设为主题,出席会议的有生命学院党委副书记王洁婷老师、团委书记程舒凝老师、辅导员张鑫老师、班主任代表王录姣老师以及各班班长、团支书和党支书。老师同学们齐聚一堂,听取了同学们对于党团班一体化建设中的意见和建议,共同总结反思了当前党团班一体化工作中的不足,讨论如何在未来的工作中进一步更好地加强党团班一体化建设,建立更加优良的管理制度,为同学们的成长提供良好环境。

现场氛围十分浓厚,老师与同学们围绕着“增强党团班凝聚力”、“网格化管理制度的施行”、“激发同学们的积极性和创造力”、“加强同学与班主任老师亲密度”等问题展开深入交流。各班班长和党支书纷纷分享了自己的心得体会,积极提出了现阶段工作遇到的难题,并深刻交流了解决问题的方法。

座谈会上,老师和同学一同深入思考、充分交流,互相汲取工作中的智慧和经验。各位老师认真聆听了同学们提出的有关工作上的建议和学生群体的诉求,并表示将结合实际情况,积极推动相关工作落地实施。

“辅导员下午茶”作为师生沟通的桥梁,不仅是一场交流活动,更提供了一次集思广益、共同进步的机会。老师们听取了学生群体的需求和建议,积极解决大家在学业和实验室上的问题,同时与大家共同总结工作经验,探讨未来工作的开展。此次活动将增进老师和同学之间的联系,为同学们的成长和发展提供更加坚实的保障,从而营造美好和谐的校园氛围。