“青春奋进新时代,担当有为新征程”生命科学学院举办2024届毕业生主题教育党团日活动暨毕业典礼

• 文:王梓源 郝优优 图:关顺天 崔丽珍
  • 日期:2024-06-20

2024年6月7日,中国科学院大学生命科学学院举办了以“青春奋进新时代,担当有为新征程”为主题的2024届毕业生教育党团日活动暨毕业典礼。生命学院百余位师生相聚在中丹大楼报告厅,回望过去,展望未来,共同庆祝2024届毕业生顺利完成学业,开启人生新的征程的美好时刻。

生命学院党委书记、副院长丁文军教授、党委副书记王洁婷、教学科研岗导师代表柴团耀教授、郎明林教授、张芳教授、郝彦宾等及学院教育管理干部、校部毕业生和在学学生出席了本次活动。毕业典礼由党委副书记王洁婷主持。

毕业典礼活动现场

毕业典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

不忘初心,砥砺前行

活动开始,丁文军教授以“不忘初心,砥砺前行”为主题给毕业生们讲授了在校期间的最后一节党课。在毕业生将各自踏上新的征程之际,党课带领学院师生们一起重温了“两弹一星”精神和科学家精神,共同感悟钱学森、郭永怀等老一辈科技工作者热爱祖国、无私奉献的家国情怀。同时鼓励即将毕业的学子们在磨砺中成长,不忘胸怀祖国、服务人民,在科学之路上发光发热,为科技强国贡献出自己的力量。丁老师向毕业生们送上三重期望:一是脚踏实地,苦干实干;二是不慕虚荣,不务虚功,不图虚名;三是要勇于创新,敢于担当

丁文军教授讲授毕业生主题教育党课

芬芳六月 难忘师恩

毕业生导师代表张芳教授和郝彦宾教授作为导师代表发言。张芳教授期盼毕业生们做有责任心、有担当的人,将自己命运与国家相连,不怕吃苦,踏实肯干。希望毕业生们不论身在何处,都永远心怀热忱,不忘向上攀登的初心,看到不一样的风景。

张芳教授发言

郝彦宾教授祝贺毕业生即将开启人生新的篇章,走上工作岗位。他叮嘱毕业生们热爱国家,热爱小家;不断学习,坚持工作;始终谦虚,不忘感恩;爱岗敬业,勇于奉献。

郝彦宾教授发言

系国家事,抗国家责

毕业生代表2020级博士生陈汝龙分享了他在学期间的科研经验。他建议师弟师妹们多与导师交流、多看文献,早日凝练出自己感兴趣的科学问题,同时将科学问题与实际相结合,让科学研究更有意义、有价值。同时分享了自己的求职经验,强调了在求职中早做准备、积极尝试的重要性。

毕业生代表陈汝龙发言

2024年“北京市优秀毕业生”荣誉称号获得者、2019级博士生杨景作为毕业生代表发言,她回忆了在国科大的美好时光,提到科学研究是一条漫长的道路,需要探索的精神和不怕失败的勇气,选择并坚持自己热爱的方向并为之付出都会有收获结果,希望同学们保持好奇心,保持热情;不负自己,勇往直前。

毕业生代表杨景发言

不忘初心,砥砺前行

典礼仪式上,学院导师代表们为参加毕业典礼的毕业生们扶正流苏并授予学位。

感恩时光,不负青春

在离校之际,学院收集了毕业生们的感悟和对母校的祝福并制作成视频,为这场特别的毕业季留下美好印记。毕业生所在的课题组同学同样也为即将离校的师兄师姐们录制了寄语和祝福视频,共同回顾了一起度过的美好时光。

学院师生观看毕业生和课题组寄语视频

声传梦想,歌启未来

2023级硕士生罗家俐作为在学学生代表发言。感谢师兄师姐们的寄语和建议,祝愿毕业生勇往直前,活出精彩。“时光的河入海流,终于我们分头走。”生命学院在学学生们合唱《凤凰花开的路口》,为毕业典礼圆满举办画上了句号。

在学学生代表合唱《凤凰花开的路口》送别即将离校的毕业生

活动结束后,参会老师们和毕业生们一起合影留念,留下了2024届毕业典礼的珍贵回忆。

2024届生命科学学院毕业典礼合照留念

青春逐梦谱华章,挺膺担当启新程

愿即将奔赴未来的毕业生们

心系国家事,肩扛国家责

逐梦前行,精彩绽放!