“怒放生命·梦想启程”——第三期学生联合组会

• 文:罗家俐 图:关顺天
  • 日期:2024-06-20

为更好的促进我院师生间学术交流,生命科学学院于2024年6月7日举办“怒放生命·梦想启程”第三期学生联合组会。

此次活动由苏钊老师主持,苏老师强调,联合组会的开展是为了帮助同学们更好的拓宽学术视野,激发创新思维,促进跨学科交流与合作。他鼓励同学们积极参与,深入交流,共同探索生命科学领域的奥秘。

苏钊老师主持

此次学术汇报人是来自刘学聪老师课题组的魏婉月同学,她汇报的题目是成年雌性川金丝猴的亲缘关系对叫声信号特征的影响。研究从信号发出者的角度,通过分析川金丝猴个体间亲缘关系对叫声COO的可能影响(社会熟悉度的可能影响加以控制),为深入探讨成年雌性亲属识别机制提供线索。研究结果显示,个体间的亲缘关系和社会熟悉度与声学特征没有显著相关性。同时发现,年龄差越大,声学距离越大,可能与发声器官的老化损伤有关。

魏婉月汇报

汇报结束后,郎明林老师对汇报进行了总结,吴成生老师和郭玉婷老师从报告中的实验条件选择以及变量控制等方面进行了提问,丁永胜老师和郝彦宾老师从川金丝猴群中亲缘关系的定义以及研究零假设是什么进行了提问,并对该研究中有关亲属定义部分提出了建议,魏婉月同学表示在后续的研究中会继续关注不足之处并完善自己的研究。

郝彦宾老师提问

最后,现场同学进行问卷打分,丁文军老师为魏婉月同学颁发纪念品。丁老师表示,每场联合组会的报告人都认真准备、细致讲解,现场老师和同学的提问交流也很热烈深入,营造了学院各课题组间良好的学术交流氛围,希望同学们能够借此机会总结梳理自己的实验结果,大胆展示,积极交流,锻炼自己的汇报能力和科研思维,早日取得理想的科研成果。

丁文军老师总结