生命学院教工党支部前往北京民族文化宫和中华民族共同体体验馆开展主题党日

• 文:胡红艳 图:程舒凝
  • 日期:2024-06-27

为深化民族团结进步教育,加强各民族师生中华民族共同体意识。2024年6月21日下午,生命学院教工党支部联合学院工会小组共同前往北京民族文化宫和中华民族共同体体验馆进行参观学习,开展了本次主题党日活动。

生命学院教职工在民族文化宫合影

一行人先抵达了北京民族文化宫,共同参观了铸牢中华民族共同体意识文物古籍展。该展馆由三个单元组成。第一单元“大一统”讲述了各民族之间的紧密联系和共同的历史记忆,揭示了中华民族共同体发展路向和多元一体的演进格局。在这里,大家看到了各民族在历史长河中的贡献和作用,同时增强各民族之间的认同感和归属感。第二单元“大交融”展示了各个民族的文化传统、风俗习惯和艺术成果。通过参观学习,我们了解了各民族文化的多样性和丰富性,感受到各民族文化的独特魅力。第三单元“大团结”展示了各个民族的艺术作品和史实资料,描述了我国各族人民在抵御外敌、建立新中国、国家发展等重大历史时期共同前进。

随后,大家来到蒙藏学校旧址,集中参观“中华一脉 同心筑梦——中国共产党民族工作光辉历程和伟大成就主题展”“蒙藏学校旧址专题展”以及中华民族优秀文化体验区。1913年,中华民国蒙藏院在此开办国立蒙藏学校。1923年秋,李大钊陆续派邓中夏、赵世炎等人到蒙藏学校传播马克思主义,开展革命工作。从1924年下半年开始,蒙藏学校中的蒙古族革命青年乌兰夫等人陆续转为中共党员,并成立中国共产党第一个少数民族支部——中共蒙藏学校支部。蒙藏学校成为蒙古族第一代共产党人的诞生地,被称为内蒙古革命的摇篮。在中华民族优秀文化体验区体验了各民族的风俗习惯、节庆活动等,感受到了各民族文化的多样性和交融性,观看了由专业人员带来的表演。这种身临其境的体验让党员们更加深入地理解了民族团结的重要性。

活动结束后,丁永胜、丁文军和郎明林三位老师即兴连句一首:

天公作美凉爽宜人,雨中参观心潮澎湃。

科技创新勇攀高峰,民族共圆与日同辉。

此次活动加深了生命学院教职工对党的民族政策的理解,增强了铸牢中华民族共同体意识。同时,我们将积极发挥教工支部的引领作用,引导广大师生树立正确的民族观、文化观和国家观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。