“反躬自省,慎思笃行”——生命学院517党支部开展6月党日活动及组织生活会

• 文:覃宇洋 图:罗月岑
  • 日期:2024-06-28

为深入学习科学家精神内涵,提升党员思想水平和工作能力,2024年6月19日,生命学院20230517党支部在教二楼113教室开展以“反躬自省,慎思笃行”为主题的党日活动和组织生活会。此次会议由支部书记罗月岑主持,本次会议应到23人,实到16人,7名同志线上参与。会议主要内容有:学习科学家精神主题党课,支部党员开展批评与自我批评,支部书记进行党支部工作总结。

会议第一项,赵英楠带领大家学习以“传承科学家精神,勇担新时代使命”为主题的党课。赵英楠以中国科学院院士赵尔宓先生为例,详细讲述了赵尔宓院士在两栖爬行动物领域的卓越贡献和无私奉献精神。赵尔宓先生以其严谨治学、淡泊名利的品格,树立了新时代科学家的榜样。他一生致力于中国本土两栖爬行动物分类学和动物地理学研究,通过学习赵尔宓先生的事迹,党员们深刻领会到科学家精神的核心内涵,热爱祖国、求真务实、淡泊名利、勇于创新。

赵英楠同志带领学习科学家精神主题党课

会议第二项,支部党员围绕本学期在思想、学习、工作、生活等方面的表现进行自我总结和反思。大家积极发言、坦诚交流,既总结了自己的成绩和进步,也直面了存在的问题和不足。通过自我总结,党员们认识到自身在实际工作中的短板,并明确了今后努力的方向。这种深入的总结反思,有助于每位党员提高思想认识,增强党性修养。

支部成员开展批评与自我批评

最后,支部书记罗月岑进行了党支部工作总结。罗月岑同志就本学期党支部活动开展情况、支部党员发展情况等方面进行了全面总结和反思。他指出,支部在过去一学期中顺利地完成了各项工作,积极参与了学院的各项活动,支部成员团结互助,整体表现良好。但在党员发展等方面存在一些不足,需要在今后的工作中进一步改进。党支部工作汇报不仅有助于总结经验、发现问题,还为支部今后的工作提供了宝贵的参考意见,进一步明确了工作的重点和方向,有助于提升党支部的战斗力和凝聚力。

罗月岑同志进行党支部工作总结