中国科学院大学生命科学学院成功举办2024级新生开学典礼

• 文/李欣悦 图/毛卓佳、关展博、王辰旭
  • 日期:2024-08-30

山河远阔,星河滚烫;长城脚下,雁栖湖畔。2024年8月27日上午,生命科学学院2024级947名新生共同来到雁栖湖校区东区礼堂,在庄严雄壮的国歌声中,迎来了2024级新生开学典礼。初秋时分,无限憧憬。

生命学院党委书记、副院长丁文军教授,生命学院校部教师代表柴团耀教授、崔骁勇老师、王红教授、丁永胜教授、陆忠兵教授、张芳教授、郎明林教授、马宗源副教授、郭玉婷副教授、吴成生副教授,以及2024级全体新生班主任出席了本次典礼。开学典礼由生命学院党委副书记王洁婷主持。

丁文军致辞

生命学院党委书记、副院长丁文军教授在典礼上为新生致辞,丁文军对每一位选择来到中国科学院大学的新生表示了祝贺。他提出,首先希望同学们阳光积极向上,在成长过程中经历人生历练。其次,他系统同学们也要永葆一往无前的奋斗姿态。他还建议同学们培养自己的科学思维,努力形成好的科学范式,在学习生活中认真努力提升专业能力。最后,他希望同学们能够在今后的学习和工作中不忘初心、牢记使命。

丁文军作学院基本介绍

接下来,丁文军继续从学生工作、党建工作、教学工作以及招生和人才培养等方面为同学们进行了生命科学学院的学院简介。丁文军讲到学院以“全院办学、院所融合”为办学方针,以“构建科教融合平台,建立国际一流本科生、研究生教学培养体系,造就未来生命科学精英人才”为办学理念,他还强调同学们要增强爱国之情,实践报国之行;在活动中塑造自立自强的精神品格。丁文军最后说到:选择中国科学院大学,就是选择了一条科技报国路,同时勉励各位同学要培育“博学笃志”的价值追求,涵养“格物明德”的人格气质。

导师代表郭玉婷发言

导师代表郭玉婷副教授在发言中首先祝贺了同学们未来能够在生命科学学院继续“探索生命奥秘,解码生命规律”。郭玉婷还对大家提出了一些学习建议,她讲到同学们从本科生到研究生不只是一个阶段的形式过渡,更要从心态上、学习方式上、思维方式上发生根本转变和提升,要积极与自己的导师沟通。同时也希望大家能够明确目标,树立远大理想,将服务国家,服务人民作为自己的目标。

新生代表张雪淇发言

来自502班的新生代表张雪淇同学分享了她的感想。她认为无论是在求学的途中,还是在科研的路上,我们都要做到“知行合一”。而要想真正做到“知行合一”,就要在实践中学习,在实践中进步。张雪淇同学还感叹到“国科大是一个能让你变得坚强和成熟的地方,在这里你可以真正了解自己、了解科学、了解这个世界”。

邢嘉懿讲解选课须知

教学主管邢嘉懿详细讲明了国科大集中教学秋季学期学生选课须知。她在报告中介绍了学分要求及课程要求、学术道德与学术写作规范、硕士学位英语、博士学位英语、专业课、人文系列课程等,为同学们修读课程保驾护航。

王洁婷开展主题党课

党委副书记王洁婷作“心系国家事,肩抗国家责”主题报告。报告从中国科学院大学的历史沿革、中国科学院与“两弹一星”精神、党员应该做什么、党员发展相关问题共四个方面展开。“两弹一星”精神是中国人民在20世纪为中华民族创造的新的宝贵精神财富,同学们要传承并发扬光大。她强调“科技强则国强”,同时她号召同学们树立坚定的理想信念,永远听党话、跟党走,矢志奉献国家。最后,王洁婷希望青年能矢志奋斗,成长为科技领军人才。

程舒凝进行入学教育

学院团委书记、学生主管程舒凝用生动的话语为新生展开了入学教育,介绍了集中教学管理规定。程舒凝从学校的校规校纪、学生管理以及集中教学阶段同学们的生活、学习和心理等方面做出详细介绍。她号召同学们积极参与学校与学院举办的丰富多彩的活动中,以青春的朝气、蓬勃的活力与满腔的热情,充分展示自我风采,力求在参与中全面提升学生的综合素质,为他们的未来发展铺设一条坚实而宽广的道路。

教师座谈会

典礼期间,生命学院领导和老师在学园三460召开了教师代表座谈会,丁文军传达中国科学院2024年夏季党组扩大会议精神,要求全院教职工认真学习贯彻党的二十届三中全会和全国科技大会精神,抢占科技制高点,将会议精神与教学科研更好结合,加快学院体制体系改革。丁文军还通报了中国科学院大学2023-2024学年教学事故处理结果,要求学院引以为戒,加大教学督导力度,增加督导人员不定时抽查次数,同时,在督导过程中从他人教学中学习新的教学理念。随后,老师们就实验室安全、科研工作等方面进行了深入交流。

至此,中国科学院大学生命科学学院2024级新生开学典礼圆满落幕。学院期待同学们在雁栖湖校区集中教学期间,能够在生命学院解锁未知的自己,在求索中思考,在成长中蜕变,用心怀家国的赤诚之心奔赴属于各自的星辰大海。