生命学院506支部召开主题党日活动

• 文:宋洪逸 图:杨宪泽
  • 日期:2024-10-09

为进一步提高支部党员的思想觉悟,增强党支部的凝聚力和向心力。2024年9月22日,生命学院2024级506支部在雁栖湖教二楼一层123教室召开主题为“党员人人讲微党课,谈微感悟”的党日活动。本次活动由党支部书记宋洪逸主持,22名党员参加。

本次活动强调“共参与”“全体讲”“大家议”,通过相互交流和讨论,促进思想的碰撞与共享。活动中,宋洪逸、张静雅、林佳凝、莘佳怡、刘丛荣和张伟六位党员分享了各自的见解和感悟。

宋洪逸发表了题为“从科学家到共产党员,践行使命责任,勇攀科技高峰”的报告,分享了邹承鲁院士的故事,鼓励大家学习他将个人命运与国家命运紧密相连的精神,勇于在中国科技事业中攻坚克难、攀登高峰。他激励大家要有信心、有意志、有能力肩负历史重任,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态投身于建设世界科技强国的事业,书写更多创新的故事。

宋洪逸分享科学家精神

张静雅以邓稼先的故事为切入点,强调科学家精神对强大科技的支撑作用。她指出,科学家精神包括爱国精神、创新精神、求实精神、奉献精神、协同精神和育人精神,这一宝贵的精神财富构成了强国之魂。青年党员应积极弘扬这一精神,让科学家精神在祖国大地上熠熠生辉。

张静雅分享科学家精神

林佳凝则讲解了习近平总书记在今年全国教育大会上的重要讲话,围绕新时代新征程为什么要建设教育强国、建设什么样的教育强国以及如何建设教育强国等重大问题进行了深入分析。她希望大家珍惜国科大科教融合的培养模式和优质教育资源,立志成为勇于担当、奋发向上的新时代奋斗者。

林佳凝分享习近平总书记全国教育大会上的重要讲话

莘佳怡通过分享林俊德院士的事迹,呼吁大家树立崇高的理想信念,积极参与社会实践,努力学习专业知识,培养艰苦奋斗的精神,践行无私奉献的价值观。她指出,时代的接力棒已交到我们手中,大家应为中华民族的伟大复兴和人民幸福接续奋斗。

莘佳怡分享科学家精神

刘丛荣结合自己的学习体会,分享了对党的二十届三中全会精神的深刻理解。他表示,党员应积极发挥先锋模范作用,通过自身的努力和奉献,影响和带动身边的人,共同营造良好的政治生态与团队氛围。他最后总结,新时代赋予新使命,党员要勇于担当、锐意进取,在实现中华民族伟大复兴的征程中贡献自己的力量。

刘丛荣分享党的二十届三中全会精神

张伟的报告题为“砥砺前行、永不言弃”,通过回顾民主革命时期至新时代的中国共产党百年党史,详细讲述了党史学习教育的历程与经验。他提到,在面临复杂多变的国际国内形势时,党员们要以历史为鉴,增强历史责任感和使命感,努力做到不忘初心、牢记使命。他强调,党史学习的最终目的是指导实践,推动工作,党员应将学到的知识与实际工作结合起来,在服务人民、促进发展中贡献智慧和力量。

张伟分享百年党史

最后,宋洪逸做总结发言,本次活动中党员们的发言和讨论深入而富有启发性,体现了大家对党史、科学家精神和时政内容的深刻理解与思考。希望大家能够将本次活动的成果转化为实际行动,在日常工作和学习中践行所学,继续保持昂扬的斗志,以实际行动践行党的宗旨,积极参与到学校和社会的各项建设中去。