感悟生命 展望未来|101科技节校园集市活动回顾

• 文 颜文慧 陈卓宇/图 生命科学学院科普团
  • 日期:2024-10-14

科技的力量,不仅仅局限于实验室之中,更重要的是它能够激发青少年的创新潜能。2024年10月14日,生命科学学院的四组学生踏入了101中学怀柔校区,参与了一场别开生面的科技节。这场科技盛宴,不仅展示了科技的魅力,更点燃了学生们对科学的无限热情。

在科技节上,学院的同学们生动地科普了各种动植物方面的知识,涵盖了植物的基本形态结构、食虫植物以及常见的昆虫等。其中,生态箱更是吸引了众多学生的目光,让他们对生命科学有了更直观的认识。

同学们用浅显易懂的语言向学生们解释了有关动植物的相关问题。例如,昆虫附属器是怎么分化而来的?为什么捕蝇草在多次开合后会出现黑化现象?食虫植物是否全部产自热带地区?经过拓染后的物品是否容易掉色?

参加此次科技节的学生们,大多数都对科技满怀强烈的好奇心,他们喜欢探索未知的领域,勇于尝试新事物。这种好奇心和探索欲,正是推动科技不断发展的动力,正如参加科普活动的一位同学所说:“不放过任何一个未来科学家的苗子”,也正是秉持着这种想法,学院的同学们在进行科普和回答问题时,皆做到知无不言、言无不尽。希望这场科技节不仅能够让同学们领略到科技的魅力,更能激发他们对科学的热爱,为他们成功打开一扇通往科技世界的大门。