植物发育与分子遗传学实验室

• 生命科学学院
  • 日期:2023-02-28

本课题组综合活体成像、分子遗传学、比较解剖学、单细胞转录组分析等方法,研究植物细胞极性调控、植物器官三维形态建成的分子机制;同时,课题组开展合成基因组学研究,致力于建立植物人工染色体技术。近五年在Science Advances、Current Biology等国际权威期刊发表第一或通讯作者论文12篇。

主要研究方向包括以下三方面:

1. 细胞极性调控:细胞极性建立是普遍存在的细胞行为,也是细胞命运特化和器官形成的基础,其核心机制影响各发育过程,因此很难采用正向遗传学手段找到可存活突变体。为揭示细胞极性建立的普遍机制,我们采用体型较种子植物更为简单的苔藓植物进行研究,期待揭示在植物乃至多细胞生物中保守的细胞极性分子调控模块。
  2. 干细胞重建:叶片的基部(叶腋处)能够形成新的干细胞团和分生组织,称为侧生分生组织。侧生分生组织产生侧芽,使植物能够产生分枝。开花后侧生分生组织形成花序分枝。因此,侧生干细胞的活性是决定植物形态和作物产量的重要因素。本实验室通过活体成像、转录谱分析、以及遗传分析研究侧生干细胞团重建的转录调控网络。
  3. 植物人工染色体:合成生命是生命科学的新前沿。物理学家费曼说过:“What I cannot create, I do not understand”。在细菌和真菌中,科学家已经获得了完全人工合成的染色体,不仅深化了对基因组的认识,同时为快速进化、重编程代谢通路提供了技术平台。在更为复杂的多细胞生物中,人工基因组的合成有待长足发展。本课题组致力于在高等植物中建立基因组操作的技术体系、实现突破。

课题组负责人简介

课题负责人简介:汪颖,女,生命科学学院副教授/长聘教轨助理教授、博士生导师,曾获北京市科技新星计划资助并获颁“北京市优秀青年人才”奖和中国科学院教育教学成果奖(二等奖)及中国科学院大学领雁银奖。

课题组成员

博士生:黎妍伶、任树林、高祎、卢小红、杨婷婷

硕士生:彭子原、兰家英、李必勐、路保顺、王海琰、罗程鹏

科研助理:娄可可

代表性科研成果

1. Ge Y, Gao Y, Jiao Y*, Wang Y*. (2022) A conserved module in the formation of moss midribs and seed plant axillary meristems. Science Advances. 8: eadd7275.
  2. Peng Z, Alique D, Xiong Y, Hu J, Cao X, Lü S, Long M, Wang Y*, Wabnik K*, Jiao Y*. (2022) Differential growth dynamics control aerial organ geometry. Current Biology. 32: 4854-4868.
  3. Hou X, Wang D, Cheng Z, Wang Y*, Jiao Y*. (2022) A near-complete assembly of an Arabidopsis thaliana genome. Molecular Plant. 15: 1247-1250.
  4. Xu M, Du Q, Tian C, Wang Y*, Jiao Y*. (2021) Stochastic gene expression drives mesophyll protoplast regeneration. Science Advances. 7: eabg8466.
  5. Xiong Y, Wu B, Du F, Guo X, Tian C, Hu J, Lü S, Long M, Zhang L, Wang Y*, Jiao Y*. (2021) A crosstalk between auxin and brassinosteroid regulates leaf shape by modulating growth anisotropy. Molecular Plant. 14: 949-962.

科研进展相关照片

器官发生演化路径揭示:小立碗藓LAS(上)和拟南芥LAS(下)通过影响细胞分裂分别调控叶片中脉(上)和侧芽(下)形成

激光共聚焦活体成像揭示叶原基(A-D)和花原基(E-H)的形态分化及基因表达分区的相对变化

结合长读ONT、高保真的长读PacBio HiFi和短读Illumina NovaSeq测序数据获得接近完整的拟南芥Col-0生态型的参考基因组Col-PEK